Der Energielieferant
Wie wäre es denn, wenn sie Vogelfutter selbst Herstellen würden?
Sie brauchen:
150 g Rinder- oder Kokosfett
150 g Körner
1 Stück Kordel oder Band
1 Zweig, länger als der zu befüllende Topf
1 Tontopf mit kleinem Loch am Boden
- Fett in einem Top bis kurz vor dem Schmelzpunkt erhitzen und die Körner hinzugeben. Ein Schuss Speiseöl verhindert, dass das Fett beim Erkalten zu hart wird und bröckelt.
- Das Band wird fest im Oberen Drittel um den Zweig gewickelt und wie eine Schlaufe geknotet. Später dient diese als Aufhängung. Anschließend ziehen Sie die Schlaufe und ein Stück des Zweiges herausschauen. Im Inneren verstopft der umwickelte Ast das Tontopfloch.
- Der zähe Brei wird nun in den Tontopf gegosse. Beim Hineingießen müssen Stock und Band mit eingearbeitet werden.
Natürlich können auch nur Knödel (ohne Tontopf) hergestellt werden. Dabei mit der Hand aus der Körnermasse, unter Einarbeitung eines Bandes oder einer Schnur, einfach Knödel formen.
Viel Spaß beim Nachmachen!