Der Energielieferant
Vom Ackerbau bis Viezucht
WUSSTEN SIE SCHON…
… dass Schweinefleisch heutzutage das am meisten gegessene Fleisch in Europa und Ostasien ist?
Die Schweineproduktion nimmt einen Wert von etwa 5 bis 8 Prozent der Landwirtschaft in Sachsen ein. Im Verhältnis zu gesamt Deutschland ist das ein Anteil von 2,5 Prozent am Produktionswert der Schweinehaltung.
… dass es Fleisch- und Milchrinder gibt?
Fleischrinder werden nicht gemolken, sondern meist als Mutterkühe gehalten. Somit dient die Milch dieser Kühe ausschließlich für die Kälber. Milchrinder hingegen wurden speziell für die Milcherzeugung gezüchtet. Außerdem gibt es noch Zweinutzungsrinder, die bei guter Milchleistung zusätzlich massig und fleischreich sind und somit als Milch- und Fleischrind gehalten werden.
… dass in Sachsen jährlich in etwa 1,5 Millionen Tonnen Rohmilch produziert werden?
Die sächsische Produktion nimmt 5,2 Prozent der gesamten Milchherstellung in Deutschland ein. Des Weiteren weist Sachsen eine sehr leistungsstarke Molkereistruktur zur Weiterverarbeitung auf. Die Milchqualität ist seit geraumer Zeit auf einem sehr hohen Stand.
… dass Pflanzenschutzmittel nur Anwendung finden dürfen, wenn ein wirtschaftlicher Schaden droht?
Schutzmittel werden eingesetzt um Kulturpflanzen vor Schädlingen, Unkräutern und Krankheiten zu schützen. Als Entscheidungshilfe dienen Bekämpfungsrichtwerte und Prognosemodelle. Das dient dazu den Pflanzenschutz zu garantieren.
… dass Gelbsenf, Buchweizen oder auch Erbsen zu den Zwischenfrüchten zählen?
Zwischenfrüchte sind dazu da, Krankheiten und Schädlinge der Pflanzen durch enge Fruchtfolgen zu vermeiden. Außerdem werden so Strukturschäden im Boden vorgebeugt. Die sogenannten Zwischenfrüchte binden den Reststickstoff im Boden und vermeiden so, dass dieser in tiefere Erdschichten absinkt und fördern so auch den Grundwasserschutz.